Site icon Выращивание однолетних цветов в Сибири

Мелисса лекарственная — королева целебного садика.

Примерное время на чтение статьи: 2 минуты
Если Вы являетесь сторонником здорового образа жизни, проявляете заботу о близких и, в частности, во благо семьи намерены разбить небольшой лекарственный, пряный или ароматный садик (вполне возможно, все три в одном!), то без мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) Вам не обойтись. Особенно если речь идет о контейнерном пряном озеленении, в условиях которого это удивительное растение развивается великолепно. Причем по оценке экспертов, выращивать в емкостях мелиссу будет даже целесообразнее, нежели в открытом грунте. Почему, рассказывается ЗДЕСЬ!!!
По этой ссылке вы можете посмотреть товары для сада: 
Мелисса лекарственная, внешне очень похожая на крапиву, высоко ценится за тонкий аромат и нежный лимонный вкус, за что нередко именуется еще лимонной мятой. Но более всего чествуется мелисса за свои целебные свойства. Последнее качество обусловлено наличием в ней большого количества витамина "С" и каротина, а также эфирных масел, дубильных веществ, смол и пр.
Учитывая исключительную полезность мелиссы, становится понятным, почему еще тысячи лет тому назад древние греки и римляне ее выращивали как культурное растение. На основе мелиссы готовили даже вино, которое, как верили, помогает при меланхолии и укрепляет память. Ну а чаи и настойки из мелиссы лекарственной многие с удовольствием употребляют и сегодня! Ведь проверено, что мята лимонная, помимо того, что вкусная, действительно поднимает тонус и настроение, снимает усталость, решает проблему с бессонницей и выводит даже из глубоких депрессий!!!
Нежный аромат мелиссы дает ей право считаться пряностью, а коль так, то почему бы не использовать растение при приготовлении различных блюд? Собственно, у многих народов мира принято добавлять листья мяты лимонной в омлеты, супы, соусы, рыбные блюда, рис, подсолнечное и сливочное масло, а также в молоко и консервацию. Правда, поскольку аромат мелиссы быстро улетучивается, в качестве пряности ее следует добавлять только в уже приготовленные блюда!

Описание

Теперь подробнее о растении. Мелисса лекарственная представляет собой травянистый многолетник из семейства губоцветных. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, с мягкой опушкой, достигают в высоту 50-120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю пильчатые, сверху покрыты железистыми волосками.
Цветение охватывает период с июля по сентябрь. Мелкие цветки мелиссы обычно окрашены в белый цвет, но также могут быть желтоватыми или розовыми. В количестве трех или десяти они собраны в однобокие ложные мутовки в пазухах верхних листьев.
Плоды – яйцевидные орешки темно-коричневого или черного окраса. В августе созревают семена, сохраняющие всхожесть в течение двух-трех лет.

Размножение и уход

По отношению к мяте лимонной подходит семенной способ размножения, а также деление кустов. Как правило, семена высевают в феврале в теплицах либо в горшочках на подоконнике. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Всходы появляются лишь по истечении трех или трех с половиной недель. Высадку рассады в грунт лучше производить в мае. Поскольку мелисса очень сильно разрастается, растения желательно размещать по схеме: 60x70x30 см. Глубина посадки – 8-10 см.
Высаживать сеянцы позволительно не только весной, но также и в начале осени – не позднее 15 сентября. Это же актуально и относительно деления кустов.
Мелисса предпочитает тяжелые, в том числе глинистые, хорошо удобренные перепревшим навозом или компостом и в достаточной степени увлажненные почвы.
Не любит растение сквозняки. Идеальное место для мяты лимонной – хорошо освещенный южный склон.
В регионах с суровыми зимами на зиму мелиссу не помешает укрывать, так как уровень зимостойкости у нее невысокий.
Важно иметь в виду, что с годами продуктивность растения падает, поэтому на одном месте ее не стоит выращивать больше 3-5 лет.
мелисса лекарственная
Exit mobile version